Его величество танец

Время учебы в институте: 1980-1984 гг. Заведующая кафедрой хо­реографии - Тамара Борисовна Нарская. Куратор - Зухра Курбановна Плотвинова. Преподаватели: Ирина Эвальдовна Бриске (народный танец), Зухра Курбановна Плотвинова (классический танец), Вячеслав Михайло­вич Плотвинов (бальный танец и искусство балетмейстера), Виктор Ива­нович Панфёров (режиссура и сцендвижение), Геннадий Андреевич Клы­ков (руководитель танцевального ансамбля «Малахит»).

Мы были первым выпуском Ирины Эвальдовны Бриске. Мы были настоящей семьей: у нас были, как мы называли, папа и мама - Зухра Кур-бановна и Вячеслав Михайлович Плотвиновы.

Мы были все разные. Поступили с разным уровнем подготовки. На­ши преподаватели сделали всё, чтобы из нас получились специалисты высшей квалификации. У нас была интересная и насыщенная студенческая жизнь. Я была секретарем комсомольской организации специализации «хореография».

Между студентами-хореографами разных курсов всегда было взаи­моуважение и дружба. В этом большая заслуга Тамары Борисовны Нар-ской. Она нам всегда говорила: «Вы - хореографы и должны всегда высо­ко нести это звание. Этика и эстетика - вот главное, что вас отличает от других». Я до сих пор не могу выйти на сцену, если приходится это делать, в уличной обуви и замечаю, если это делают другие. Очень сближало и то, что многие после учебы занимались в институтском ансамбле танца «Ма­лахит», руководитель Геннадий Андреевич Клыков (выездные шефские концерты, выступления на различных мероприятиях города).

С мая по сентябрь 1983 г. Сергей Титов, Зинаида Титова, Алексей Шаманаев по путевкам Челябинского горкома комсомола в составе деле­гации Челябинской области от института культуры поехали работать хо­реографами в лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек». Это были незабываемые дни, а также хорошая практика по специальности. Мы работали в разных дружи­нах: «Озёрная», «Речная» и «Морская». Проводили танцевальные занятия с детьми. Сами танцевали. Проводили дискотеки. В это время была и меж­дународная смена, где были дети разных стран.

В моей дружине были дети из Германии. Мне больше всего запом­нилась невероятная пунктуальность и порядок немецкой делегации. Был такой случай: проводили общелагерное мероприятие. Так получилось, что по времени оно продлилось немного дольше. Но ровно в 18.30 в лагере был ужин. И моя немецкая делегация встала и пошла в столовую ровно по времени. Для многих это было шок. Подумали, что детям не понравилось мероприятие. Мне пришлось объяснять, что для немцев важна пунктуаль­ность. Если по времени ужин в 18.30, то они не должны опаздывать, чтобы ни происходило в это время. На вечерней планерке обсуждался этот случай. И в дальнейшем все мероприятия проходили, как потом говорили, с немецкой пунктуальностью.

Я никогда в своей жизни никуда не опаздывала и не люблю, когда это делают другие. Мне это помогало и в работе. От своих воспитанников всегда требовала точности и порядка.

Смешной случай произошел у нас с делегацией из Индии. Среди де­тей былвосьмилетний сын какого-то шейха. У него была своя охрана. А он хотел жить так же, как и все ребята. И вот однажды он сбежал от своей ох­раны. Был такой переполох! Подняли весь лагерь. А он забрался на кипа­рис и спрятался. И только когда всех позвали на мероприятие, он слез и прибежал к ребятам. Пришлось объясняться с его папой. Договорились, что в «Артеке» ему ничто не угрожает, и он может отдыхать, как и все ре­бята.

В июле 1983 г. в «Артек» приезжала из США Саманта Смит. В это время она была самой популярной школьницей в мире благодаря письму, которое она написала в самый разгар холодной войны, председателю Пре­зидиума Верховного Совета и Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову. Делегация провела один день в «Артеке». Было много журналистов, политических деятелей. Саманта провела один день в «Арте­ке» так же, как все ребята. Она была очень рада, когда ей подарили арте­ковскую форму и повязали пионерский галстук. Ей так не хотелось уез­жать! 25 августа 1985 г. Саманта Смит вместе со своим отцом погибли в авиакатастрофе.

В соболезновании Михаил Горбачев сказал, что каждый человек в Советском Союзе, знавший Саманту Смит, навсегда запомнит образ аме­риканской девочки, которая, как и миллионы советских детей, мечтала о мире и дружбе между народами США и СССР.

Я очень благодарна руководству кафедры, деканату, что нам довери­ли представлять институт на таком высоком уровне. И мы оправдали это доверие.

В институте я познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Ти­товым. Мы учились в одной группе. На третьем курсе поженились. На чет­вертом курсе у нас родилась дочь. Академический отпуск не брала. Госу­дарственные экзамены сдавали втроем, в коридоре в это время с дочкой нянчились однокурсники и наши преподаватели. Я всегда вспоминаю это с теплотой и благодарностью.

После института мы по распределению поехали в Курганскую об­ласть, в с. Боровское Катайского района работать в сельском Доме культу­ры, где до этого проходили практику. До сих пор я считаю это село род­ным. Замечательные люди, замечательная администрация. Нам были соз­даны все условия для работы. Даже когда мы переехали в г. Катайск, про­должали работать в с. Боровском.

Про мужа можно сказать то же, что и про себя. Мы работали всегда вместе. Нас в городе все знают и не разделяют. Всегда говорят: Титовы. Когда уехали в Салехард, танцевальный коллектив перестал существовать. А сейчас возродился. И самое приятное, что руководителем народного коллектива ансамбля танца «Юность» стала Мария Жигалова, моя воспи­танница. В 2017 г. она окончила наш институт.

В г. Катайске мы работали и танцевали в народном ансамбле танца «Юность». Там же занимались и наши дети: дочь Женя и сын Сергей. Вы­ступали на всех концертах города, района. Много было выездных концер­тов. Участвовали в различных областных и региональных фестивалях. В своем городе организовали Праздник Танца, уже ставший традицией. В 2000 г. уехали в г. Салехард ЯНАО.

Где бы я ни работала, основным всегда был Его Величество ТАНЕЦ! Сейчас я на пенсии. Живу в г. Катайске Курганской области. У меня трое внуков. Старшая, Арина, занимается танцами в ДК «Иртыш» г. Омска. Ду­мала, что буду заслуженно отдыхать. Но пригласили в частный детский сад, куда ходят мои внуки Лёня и Соня, и предложили поработать с маленькими детьми (дополнительные образовательные услуги). Сейчас я снова рабо­таю. Пусть это только начало для этих маленьких детей, но, может быть, кто-то в дальнейшем тоже свяжет свою жизнь с танцем.

Так что всё продолжается! Институт - это самые лучшие и незабы­ваемые годы! Я горжусь, что училась именно в нашем Челябинском инсти­туте культуры, именно на кафедре хореографии!

Источник: Музейный вестник / Челяб. гос. ин-т культуры; сост. Н. В. Овчин­никова. - Челябинск: ЧГИК, 2018. - Вып. 25. -188 с., [16] с. ил. ISBN 978-5-94839-644-6

Автор: Титова Зоя Викторовна - руководитель танцевального кружка в детском саду, выпускница кафедры хореографии ЧГИК 1984 г. (Салехард).

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий