Психологическая культура руководителей сферы машиностроения

Набережные Челны является молодым промышленным городом с развитой сферой машиностроения. В связи с этим актуальным аспектом в психологических исследованиях выступает изучение личности руководителей производственных объединений, психологическое сопровождение их труда, разработка практических программ по преодолению не-благоприятных функциональных состояний, возникающих в процессе профессиональной деятельности.

Целью нашего исследования являлось изучение психологической культуры личности и уровня тревожности руководителей производственных объединений ОАО «КамАЗ». Выборку составили 33 руководителя ОАО «КамАЗ», из них - 26 мужчин и 7 женщин. Средний возраст испытуемых 45 лет. Все руководители, принявшие участие в данном ис-следовании, занимают руководящие должности более 10 лет.

С целью определения уровня реактивной и личностной тревожности руководителей нами применялась методика Ч. Спилбергера - Ю.Л. Ханина. В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты. Для 84,8% руководителей присущ низкий уровень реактивной тревожности. Это говорит о том, что на момент обследования большинство руководителей не проявили ситуационную тревожность, были спокойны. Высокий уровень реактивной тревожности не наблюдается в группе испытуемых, умеренный уровень беспокойства и волнения был выявлен у 15,2% руководителей.

66,6% опрошенных руководителей характерен высокий уровень личностной тревожности, что свидетельствует о наличии у них тревожности, как устойчивой черты личности, которая проявляется во всех сферах жизнедеятельности руководителей и способна дезорганизовать их поведение, отрицательно повлиять на эффективность работы. У 30,3% руководителей наблюдается средний уровень личностной тревожности, и лишь 3,03% обладают низким уровнем личностной тревожности.

С целью изучения психологической культуры личности руководителей мы применили модифицированный вариант методики О.И. Моткова и Т.А. Огневой «Психологическая культура личности».

Психологическая культура личности - это характеристика гармоничности построения основных процессов поведения и управления ими. Она выражается, в первую очередь, в достаточно хорошей саморегуляции действий и эмоций, в конструктивности общения и конструктивном ведении различных дел, в наличии выраженных процессов самоопределения, творчества и саморазвития.

Исследование параметров психологической культуры личности руководителей показало, что у большинства руководителей преобладающим составляющим психологической культуры является креативность или творчество. Таким образом, руководители склонны к быстрому освоению новых дел, к придумыванию новых способов выполнения привычной деятельности и трудовых операций.

Согласно результатам исследования психической регуляции, можно заключить о низком уровне саморегуляции эмоционально-поведенческой сферы руководителей. Наблюдается неумение поддерживать положительный эмоциональный тон в отношениях с коллегами, подчиненными, сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, проявлять гибкость при решении сложных познавательных задач в общении.

Такие характеристики, как самопонимание, саморазвитие, самоорганизованность и умение конструктивно вести общение у руководителей проявляются на среднем уровне. В зависимости от ситуации руководители по-разному проявляют способность к самоанализу своих достижений и неуспехов, к управлению своим поведением, к самовоспитанию деловых качеств.

Исследование связи психической саморегуляции с выраженностью реактивной и личностной тревожности у руководителей машиностроительных предприятий, а так же строительных компаний новостройки показало, что, чем ниже реактивная и личностная тревожность испытуемых, тем выше их психическая саморегуляция (p < 0,01). Высокий уровень тревоги ведет к снижению оценки психи-ческой саморегуляции личности и психической адаптации в целом (p < 0,01).

В многочисленных эмпирических исследованиях было установлено, что высокий уровень психологической культуры может служить косвенным показателем хорошей психической адаптации, как процесса установления оптимального соответствия между желаниями личности и окружающей средой, индикатором эффективного осуществления актуальных потребностей и целей респондента.

Таким образом, психологическую культуру можно считать важным аспектом интегральной гармоничности личности и ее общей конструктивности. Она способствует более высокой жизненной удовлетворенности и общей адаптированности личности руководителей.

Полученные результаты в ходе эмпирического исследования уровня тревожности и психологической культуры личности руководителей, трудящихся в сфере машиностроения, определяют необходимость разработки практической программы по регуляции не-благоприятных функциональных состояний, возникающих у руководителей в связи с напряженным и высоко ответственным характером труда. Предполагаемыми направлениями такой работы могут быть:

  • усовершенствование оборудования;
  • рационализация рабочего места;
  • оптимизация режима труда и отдыха;
  • чередование деятельности с нагрузкой на разные функции;
  • создание благоприятного социально - психологического климата в коллективе.

В производственной ситуации любая оптимизационная работа, имеющая целью облегчение труда руководителей, может рассматриваться как профилактика неблагоприятных функциональных состояний.

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий