Зачем нужен плотный пенопласт?

Многие люди считают, что пенопласт - это что то очень легкое и крошащееся. У большинства людей пенопласт ассоциируется с материалом, из которого дети делали кораблики. И не мудрено. Ведь люди в быту сталкиваются с пенопластом (пенополистиролом) только в виде утеплителя и прокладок бытовой техники.

Однако пенопласт бывает твердым и даже очень твердым. Давайте попробуем разобраться почему.

То, что мы называем пенопластом имеет и более профессиональное название пенополистирол или иными словами вспененный полистирол. Сам по себе полистирол - это пластик, а легкость и, например, термоизоляцию, придает полистиролу воздух, который оказывается запертым в раздувшейся полистирольной грануле.

При производстве можно варьировать количество воздуха и размере полистирольных гранул. Соответственно, чем меньше воздуха, тем меньше гранулы и тем больше соотношение полистирола к воздуху. Соответственно, если в кубе пенопласта воздуха меньше, чем полистирола, тогда пенопласт становится твердым и тяжелым.

Это не значит, что твердый полистирол будет тонуть. Но такой пенопласт становится устойчивым к нагрузкам, в чем инженеры могут убедиться, использовав динамический твердомер, который замерит уровень твердости. Мы же можем убедиться в твердости и удароустойчивости пенополистирола видя, как из такого пенопласта производят даже мебель, например диваны.

Твердый пенопласт используют для производства форм для литья, скульптуры, декоративных изделий и даже сувенирной продукции. Так же он хорош при производстве несъемной опалубки, хотя использование плотного пенопласта удорожит такой вид продукции в разы.

Прокомментировать

Рубрика Наш блог, Пенопласт

Добавить комментарий