Институциональная трансформация национальной экономики сквозь призму развития малого предпринимательства

Аннотация

В статье проведен анализ функционирования субъектов предпринимательства, рассмотрены проблемы и перспективы его развития в условиях трансформации. This article analyzes the operation of businesses, Problems and prospects of its development in the context of transformation.

Хозяйственная структура современной экономики представляет собой систему, включающую крупные и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Естественно, характер такого взаимодействия определяется экономическими условиями страны, своеобразием текущего этапа её развития. В последние годы, как подтверждает мировая практика, преобладают явно выраженные интеграционные тенденции. В настоящее время крупные предприятия все чаще создают вокруг себя малые, в том числе на основе бывших филиалов, отделений, дочерних фирм. Тем самым они повышают «рыночную гибкость», избавляются от неэффективных накладных расходов, сокращают налоговую нагрузку.

Важнейшей особенностью малого бизнеса является способность к ускоренному освоению инвестиций, высокая оборачиваемость оборотных средств, активная инициативная деятельность. Вместе с тем ему свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, сложности с внедрением новых технологий, ограниченность собственных ресурсов и повышенный риск в острой конкурентной борьбе. Успех в мире бизнеса решающим образом зависит в правильности и обоснованности выбранной стратегии предпринимательской деятельности. При этом должны учитываться вероятности критических ситуаций. Каждое новое предприятие или новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его существованию. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес[4,19].

В системе поддержки малого предпринимательства особое место занимают проблемы финансово-кредитной поддержки, применения налоговых льгот и решения других актуальных вопросов, оказывающих существенное влияние на развитие малого предпринимательства. Развитие малого предпринимательства в Узбекистане представляет собой сложный, сопровождающийся некоторыми проблемами, встречающимися на его пути. Однако, это не должно быть самоцелью. Государство, являясь социальным, в первую очередь должно определить, что оно хочет от малого бизнеса и зачем он нужен в социальном плане. Думается, ответ должен быть очевиден - для достижения повышения благосостояния населения [1].

По данным Единого Государственного регистра предприятий и организаций, число зарегистрированных юридических лиц на 1 января 2010 года составило 503,4 тыс. ед., из них действующих - 471,8 тыс. ед. или 93,7% от общего числа зарегистрированных предприятий. В отраслевом разрезе наибольшее число предприятий и организаций зарегистрировано в торговле и общественном питании (26,3% от общего количества зарегистрированных предприятий), сельском хозяйстве (без фермерских хозяйств -22,8%), промышленности (11,6%) и строительстве (7,9%). Субъектами малого предпринимательства (бизнеса) произведено 50,1% общего объема ВВП, что на 1,9% пункта выше, чем в 2008 году (48,2%), в том числе МП и микрофирмами создано 31,2% произведенного ВВП или на 1,7% больше, чем в 2008 году (29,5%). В территориальном разрезе значительный рост реального объема валового регионального продукта достигнут в г.Ташкенте (113,%), Наманганской (109,9%), Самаркандской (109,7%) и Андижанской (109,6%) областях. В 2008 году были созданы новые рабочие места МП и микрофирмами-в них были заняты 1956,1 тыс. человек, и индивидуальным сектором- 6446,2 тыс. человек. Численность занятых в частном секторе малого предпринимательства составила 7791,7 тыс.человек или 92,7% общего количества занятых в сфере.[5,50-51]. Как показывает анализ, увеличение количества малых предприятий, безусловно, наблюдается, но и наблюдается их ликвидация, причина которой кроется скорее в проблеме освоения начальных стадий предпринимательства.

В отчетном периоде ликвидировано 27 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,2 тыс. ликвидировано добровольно. Значительное количество ликвидированных предприятий приходится на г.Ташкент (16,9% от всех ликвидированных по республике), Сур-хандарьинскую (10,5%), Ферганскую (9,5%), Бухарскую (9,3%), Наманганскую (8,8 %) области, Каракалпакстан (9%). В отраслевой структуре ликвидированных предприятий на долю торговли и общественного питания приходится 31,9%, сельскогохозяйства-28,8%, промышленности - 13,4%. Конечно, стоит отметить, пока МП в основном работают в сфере торговли и общественного питания (26,3% от общего числа зарегистрированных), а не в инновационных сферах[5,9-10].

Высокая социальная значимость малого бизнеса начинает проявляться лишь при условии, когда предприятия этой сферы создают определенные объемы продукции, влияющие на основные социально-экономические показатели региона. Соответственно, поддержка со стороны государства становится эффективной по двум направлениям:

  1. Доведение объемов выпуска на предприятиях до социально-значимых величин;
  2. Оказание поддержки уже сформировавшемуся сектору малого бизнеса для повышения степени его зрелости и самоорганизации.

С развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, т. е. опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. В настоящее время предприятия и организации, работающие в условиях рыночной экономики должны удовлетворять соответствующим требованиям. Предприятия должны обладать большой гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий. Жизненный цикл продукции сегодня стал как никогда коротким, разнообразие ассортимента изделий — выше. Поэтому производство, направленное на выпуск массовой продукции, не способное постоянно приспосабливаться к запросам реальных, часто даже небольших групп потребителей, сегодня обречено на банкротство. Процессы, происходящие в рыночной экономике, определяются не единым планом, а правом свободы деятельности каждого субъекта собственности, на смену вертикальным отраслевым связям приходят горизонтальные. Рынок сталкивает интересы предпринимателей, заставляет их постоянно рисковать, пересматривать даже самые удачные прошлые решения. В этих условиях предприятия должны уметь прогнозировать и своевременно производить изменения в структуре своего капитала, что бы выстоять в жесткой конкурентной борьбе. Поскольку успех на рынке определяется потребителем, изготовитель вынужден и заинтересован в производстве такой продукции, которая наилучшим образом сочетала бы, с одной стороны, затраты на ее изготовление, а с другой — цену и затраты потребителя на эксплуатацию и использование данной продукции [3,20].

Самостоятельной проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, следует больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов (как на самом предприятии, так и на складах оптовых фирм), добиваться максимально бы строго продвижения готовых изделий от производителя к потребителю. В сущности, запасы готовой продукции в любом виде лишь маскируют плохое управление производством.

В настоящее время часть предприятий слабо готова к работе в новых условиях. Предприятия самостоятельно должны изыскивать материальные и денежные ресурсы на рынках, через которые распределяется подавляющая часть общественного продукта, как в натурально-вещевой, так и стоимостной формах. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства.

В соответствии с законами, принятыми в Республике Узбекистан, определены общие экономические,  социальные и правовые основы создания предприятий в условиях

существования двух видов собственности — государственной и частной, установлены организационно-правовые формы.

Ситуация, в которую попадает, новоиспеченный предприниматель несколько необычна и непривычна, ему еще предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного хозяйственника. Рынок - есть, прежде всего, экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом[2, 158].

За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся, прежде всего, к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка. Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска, но и уметь достойно выйти из неблагоприятной ситуации и достичь желаемого результата.

Развитие экономики Узбекистана требует более серьезных и глубоких преобразований в различных областях бизнеса. Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Если оценивать обратную связь между предпринимателями и органами поддержки развития малого бизнеса, то настораживает низкий уровень обращения предпринимателей в органы государственной власти по экономическим и правовым вопросам на стадии принятия решения об открытии бизнеса[3, 124].

Характер предпринимательского потенциала Узбекистана обусловлен переходным состоянием узбекской экономики. С одной стороны, Узбекистан продемонстрировал способность к быстрому формированию предпринимательской инфраструктуры и самого класса предпринимателей, тем более что сами эти понятия на протяжении многих предшествовавших десятилетий советской экономики воспринимались исключительно негативно.Остается весьма заметной доля государства, как в национальном богатстве, так и в собственности акционированных и частично приватизированных предприятий, но в последние годы наблюдается активная приватизация государственного имущества: по данным Госкомимущества, в отчетном периоде приватизировано 135 предприятий и объектов. Наибольшее количество объектов приватизировано в г.Ташкенте (36,3% от общего числа приватизированных объектов), Ташкентской (14,1%) и Сурхандарьинской (10,4%), Ферганской (8,9%) областях. В структуре приватизированного государственного имущества наибольший удельный вес приходится на объекты местных органов власти (59,3%), Министерства сельского и водного хозяйства (17,8%), Министерство народного образования (4,4%), Министерство здравоохранения и АГМК (по 2,2%), ассоциации "Узпахтасаноат" и НГМК (по 1,5%)[5, 14].

Основным ключом для формирования не только умелых и опытных, но и "цивилизованных" предпринимателей, является система образования, способная дать нынешним и будущим узбекским предпринимателям не только современные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предпринимательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах. Учитывая весьма высокий образовательный и квалификационный уровень отечественных трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются. Еще одна важная задача — перевести большинство узбекских старых предприятий на рельсы рыночной экономики за счет учета воздействия рынка не только на его внешние условия хозяйствования, но и на внутренние, т.е. перестроить отношения в рамках компаний, внедрить современную систему управления, расширить экономическую демократию. Чрезвычайно важной представляется также задача формирования на приватизированных и акционированных предприятиях новой культуры отношений между работниками, многие из которых стали одновременно и собственниками, и управляющими, осознания акционерами своих прав и обязанностей.

Так же необходимо отметить низкую заинтересованность предпринимателей в области изучения законов и нормативных актов, регулирующих отношения хозяйствующих субъектов и государственных структур. А не знание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Грамотный подход к решению проблем - вот ключ к успеху.

В этой связи чрезвычайно важны роль и усилия государства, а также других общественных институтов (образования, СМИ и др.), направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей в нашей стране, законодательное и организационное обеспечение этого процесса.

Литература

  1. Наша главная задача - дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа. - Доклад Прeзидeнта Ислама Кaримoва на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год // Народное слово, 30 января 2010 г.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.М.:Инфра-М,2008.
  3. Курпаяниди К.И. Современные тенденции развития предпринимательства в сфере промышленного производства: региональный аспект. Монография. - Т.: Иктисодиёт, 2010.
  4. Хоскинг А. Теория предпринимательства. - Москва, 2006.
  5. Социально-экономическое развитие Республики Узбекистан в 2009 году. Т.:Госкомстат,2010.

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: