Производственная функция с учетом динамики неоднородности капитала

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы развития субъекта микроэкономики, как неустойчивой системы, ставится проблема влияния динамики неоднородности капитала на развитие данной системы, и строится модель деятельности предприятия с учетом неоднородности капитала.

Любое предприятие, рассматриваемое как субъект микроэкономики, представляет собой сложную самоорганизующуюся систему. При исследовании подобных систем целесообразно применение синергетического подхода.

Простейшим описанием процесса производства можно считать производственную функцию, описывающую зависимость объема производства (или дохода) от сочетания таких производственных факторов как труд (интеллектуальный и физический) и капитал в материальном выражении. [3,95]

Такой подход рассматривался весьма широко разными учеными экономистами, при описании влияния количества интеллектуального труда на экономический рост.

Однако, не менее интересно рассмотреть влияние такого фактора как капитал, причем с оценкой его неоднородности. В современных условиях на доходность капитала огромное влияние оказывают спекулятивные тенденции современного рынка.

Последнее время к многочисленным внешним флуктуациям, оказывающим влияние на субъекты микроэкономики, добавились колебания фондового рынка.

Это влияние растет за счет того, что базой для производных фондовых инструментов является сырье, использующееся в производственном процессе.

Нестабильность фондовых рынков заставляет инвесторов использовать производные фондовые инструменты, базой которых являются производственные ресурсы, в качестве альтернативных инвестиций.

Исходя из вышесказанного, имеем возможность описать производственный процесс следующим образом.

Предположим, что общие материальные (денежные) ресурсы, обозначаемые как К, растут с постоянной скоростью n. Данные ресурсы подразделяются на используемые непосредственно на предприятии, и инвестируемые на сторону, но, тем не менее, приносящие доход непосредственно предприятию. Обозначим их соответственно К1 и К2, причем К1=п1*К, К2=п2*К, n1+n2=1. Мы считаем, что n1 и n2 константы.

Любая система, взаимодействуя с окружающей средой, испытывает определенные флуктуации (случайные отклонения от состояния равновесия). Когда неустойчивость достигает определенного критического значения, система меняет свое макроскопическое состояние. Между ее элементами возникает новое взаимодействие. На месте одной системы возникают, по крайней мере, две новых: одна в актуальном (реализованном) состоянии остальные в потенциальном (нереализованном). Далее системы двигаются по разным траекториям.

Такая ситуация характерна именно для состояния неустойчивого развития системы, когда малейшие флуктуации оказывают влияние на ее дальнейшее развитие, тогда как в устойчивом состоянии можно пренебречь даже существенными флуктуациями. Критическое состояние неустойчивого развития системы называется точкой бифуркации.

При этом, управление системой в постбифуркационный период должно соответствовать выбранному аттрактору, так как в противном случае предприятие будет терпеть убытки.

Предприятие или отрасль представляют собой открытую систему, поэтому испытывает как внутренние, так и внешние флуктуации.

Для того чтобы оценить внешние флуктуации, необходимо отметить, что предприятие или отрасль является субъектом экономической системы, и внешние флуктуации могут быть вызваны взаимодействием с другими субъектами, под влиянием поступающей материи, энергии или информации.

При этом воздействие окружающей среды может не только порождать флуктуации, но и гасить их, возвращая систему в состояние равновесия.

Таким  образом,  система,  находясь  в  состоянии  относительного равновесия, накапливает определенные параметры,  которые позволят ей в тот момент, когда флуктуации достигнут критического значения, перейти в качественно новое состояние. В зависимости от силы флуктуаций, система может по-разному реагировать на них:

  • если флуктуации недостаточно сильны - система ответит на них возникновением сильных тенденций возврата к старому состоянию, структуре или поведению;
  • если флуктуации очень сильны - система может разрушиться;
  • если флуктуации достигли критического состояния, но не разрушительны для системы - появляется возможность формирования новой структуры и изменения состояния, поведения или состава системы.

Чем более неустойчива система, чем ближе она к моменту обострения или к точке бифуркации, тем более чувствительной она делается ко всей массе влияний, вносимых как с нижележащих, так и вышележащих уровней бытия. [1,51] Эффект разрастания, усиления флуктуации означает, что в нелинейном мире малые причины могут порождать большие следствия. Микрофлуктуации могут прорываться на макроскопический уровень и определять макрокартину процесса. Аналогично имеет силу и обратное влияние вышележащих уровней иерархической организации мира на нижележащие. Таким образом, система входит в более тесный контакт с внешней средой.

Одним из серьезных источников внешних флуктуаций для предприятия является фондовый рынок.

Если раньше колебания фондового рынка в значительной степени зависели от состояния реального сектора экономики, то сегодня встает обратная проблема: колебания цен на фондовом рынке оказывают значительное влияние на производственную сферу.

Производитель вынужден учитывать не только колебания цен, вызванные изменением реального спроса на сырье, но и спекулятивные тенденции, которые зачастую зависят только от воли участников, погнавшихся за спекулятивной прибылью. Соответственно, производитель оказывается втянутым в спекулятивную биржевую игру, и, пытаясь снизить свои риски, лишь усиливает общие рыночные колебания.

Таким образом, можно сказать, что основа флуктуаций, связанных с колебанием цен на сырье лежит в реальном секторе, но влияние спекулятивных факторов биржевого рынка значительно увеличивает амплитуду этих колебаний , и их влияние на субъекты микроэкономики значительно увеличивается, и производитель вынужден учитывать эти колебания, в том числе, и в собственной ценовой политике.

Следовательно, можно сказать, что инфляционные процессы, с которыми сталкивается мировая экономика, в значительной степени зависят от спекулятивной биржевой игры. Именно поэтому рост индекса цен сопровождается замедлением темпов роста экономики во многих развитых странах.

В подобной внешней среде, субъекты микроэкономики пытаются стабилизировать свое положение следующими способами:

  • Просто учитывают тенденции биржевого рынка в своей ценовой политике и таким образом вносят свой «вклад» в раскручивание инфляционной спи ралли (как было сказано выше);
  • Сами активно включаются в биржевую игру, пытаясь компенсировать потери в реальном секторе за счет спекулятивных выигрышей и таким образом сами усиливают внешние факторы флуктуаций.

При сложившейся ситуации управлять данным процессом только на уровне микроэкономики непродуктивно, так как, добиваясь относительной стабильности для микросистемы, мы одновременно увеличиваем нестабильность внешней среды по отношению к этой системе, что в свою очередь, требует новых мер стабилизации и т.д.

Это может привести к тому, что внешние флуктуации достигнут критического значения.

Поэтому необходимо добиваться гармонизации системы на макроуровне, которая может быть достигнута в том числе за счет нормального сопряжения реального рынка ресурсов и рынка фондовых инструментов, базой которых являются производственные ресурсы.

Литература

  1. Ерохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход -Томск: Изд-во Томского ун-та, 1999. - 160 с.
  2. Занг В.-Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории.:- пер. с англ. - М. МИР 2000г. 335с.
  3. Костюк Владимир Николаевич Нестационарные экономические процессы.  - М.:Едиториал УРСС, 2004. - 240 с.
  4. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. - М.: «Проект», 2002г.

Автор: Козлова Г.Г. ® Кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Экономические информационные системы», Московский государственный университет приборостроения и информатики

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий