Современные аспекты прогноза риска кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка и выбор шунтирующих операций у детей с внепеченочной формой портальной гипертензии

Цель. Улучшение результатов лечения больных с портальной гипертензией путем применения миниинвазивных технологий диагностики и выбора характера хирургического вмешательства.

Материал и методы. В целях улучшения результатов лечения осложнений и прогноза рецидива кровотечения из варизно расширенных вен пищевода и желудка у 51 ребенка с внепеченочной формой портальной гипертензии проведена оценка эффективности эндоскопического и ангиографического исследований. У 32 (62,7%) больных кровотечение диагностировано впервые, у – 14 (27,4%) оно было повторным и у 5 (9,8%) имелись указания на неоднократные его рецидивы.

Результаты. Из 51 случая острого кровотечения методы как лечить варикоз, в том числе, эндоскопической остановки (эндосклерозирование, лигирование) оказались эффективными у 46 (90,2%). Вторичная профилактика кровотечения с применением эндосклерозирования выполнена 30 пациентам в сроки от 1 до 7 лет, рецидив возник у 14. Стойкая и длительная эрадикация вариксов достигнута у 32 (67,2%) больных. Нами разработан неинвазивный метод измерения давления

4. венах пищевода и желудка, который сочетает в себе внутрипросветную эндоскопию и сонографию. Определяемое предложенным способом давление объективно отражает гипертензию в портальном тракте, так как давление определяется непосредственно в зоне основного патологического звена. Важно, что при исследовании предоставляется возможность оценить все значимые факторы риска кровотечения: величину вариксов, изменения слизистой, толщину стенки сосудов. Метод может быть использован у пациентов с любым уровнем блока гепатобилиарной зоны. При обследовании у 34 больных с портальной гипертензией нами установлено, что наличие варикозных вен III степени и специфические изменения слизистой пищевода были стабильным признаком повышения давления более 200 мм водного столба. Верифицирован показатель диаметра вен и давления более 350 мм водного столба, при котором развивался рецидив кровотечения, как после склерозирования, так и операции, что потребовало вторичной эндоскопической профилактики кровотечения. У 21 пациента с внепеченочной формой портальной гипертензии, у которых причиной ее развития была кавернозная трансформация левой ветви воротной вены, в комплексном исследовании (УЗ-допплер, МСКТ в сосудистом режиме и 3D построением) выполнены ангиографические исследования. Трансумбиликальная портография у детей выполнялась по традиционной методике. У 6 (68%) пациентов этот метод оказался не выполним из-за облитерации пупочной вены. Ретроградная трансюгулярная портография, с целью определения пригодности левой ветви воротной вены к выполнению мезопортального шунтирования, выполнена 21 пациенту. В 15 случаях диаметр расширения оказался больше 3 мм, в среднем 4,4 мм. В двух случаях – больше 5 мм. На операции у всех детей проводили ревизию сосудов в паренхиме печени с целью обнаружения пригодного для наложения анастомоза участка расширения левой ветви воротной вены. Данные операционных находок совпадали с данными ангиографии, при диаметре вены более 3 мм отмечен хороший ретроградный кровоток. 15 детям, у которых диаметр расширения был больше 3 мм, сформирован мезопортальный шунт, у остальных — различные операции портосистемного шунтирования. Считаем что если диаметр левой ветви воротной вены менее 3 мм, последняя непригодная для шунтирования.

Выводы. Динамическое эндоскопическое наблюдение с измерением давления в в вариксах пищевода и желудка позволяет своевременно оценить риск развития рецидива кровотечения и выполнить его профилактику. Принимая во внимание тот факт, что выполнение трансумбиликальной портогепатографии возможно не всегда, из-за облитерации пупочной вены, единственным способом диагностики, определяюшим показания к мезо-портальному шунтированию является трансюгулярная гепатопортография.

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: