Биоклиматический потенциал горных курортов Кавказа и Алтая

В эколого-географических исследованиях оценка биоклиматических особенностей горных ландшафтов для жизнедеятельности, санаторно-курортного лечения и отдыха населения выдвигается на ведущие позиции. Биоклимат ландшафтов гор определяют их рекреационный потенциал. Гелио- и аэроклиматические ресурсы создают возможности функционирования климатических курортов. Благоприятный биоклимат, живописные горные ландшафты, многочисленные реки, озера, а так же наличие в горных районах редких минералов и камней, таких как златолит, яшма, эльбрус – исключительно важные условия для различных видов туризма. Горные заповедники, заказники, природные парки – база для экологического туризма [1].

Эффективность климатолечения в горах выше, чем на равнинных курортах благодаря повышенной прозрачности воздуха, значительной продолжительности солнечного сияния и обеспеченности эритемной ультрафиолетовой радиацией. Кроме того на горных курортах одним из основных лечебных факторов является природная гипоксия (пониженное весовое содержание кислорода в воздухе), оказывающая благотворное влияние на организм человека. Проведенный сравнительный анализ заболеваемости населения в России и в горном пос. Теберда [2] показал, что общая заболеваемость (на 100 тыс. жителей) в Теберде в 13 раз меньше, чем в РФ. Особенно можно отметить, что существенно меньше (в 20 раз) отмечается частота заболеваемости сердечно-сосудистой системы, в том числе острого инфаркта миокарда, гипертонической болезни. В редких случаях отмечаются патология эндокринной системы и новообразования. Горно-климатические курорты показаны для больных с заболеваниями органов дыхания.

В настоящее время в большинстве лечебных учреждений горных курортов как Кавказских Минеральных Вод (КМВ), так и многих других здравниц юга России климатолечение и профилактика метеопатических реакций слабо применяются в лечебной практике [3]. По сравнению с другими средствами лечения, профилактики заболеваний и укрепления резервов здоровья современного человека климатические факторы обладают ярко выраженными оздоровительными свойствами, формирующими благоприятный фон для всего комплекса курортного лечения, климатотерапии, оздоровительного отдыха и туризма.

По мнению многих авторов общий неспецифический эффект для всех адекватно подобранных климатических воздействий выражается в повышении адаптационно-приспособительных возможностей организма и уровня функционирования его основных систем, что положительно отражается на результате курортного лечения. Климат обладает свойствами природного тренинга, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

По данным Поволоцкой Н.П. с соавт. [3] климат курортов Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск Ставропольского края, отнесен к основным природным лечебным ресурсам, который в комплексе с гидроминеральными ресурсами является базовой основой для курортного восстановительного лечения больных.

Алтай с живописными горными ландшафтами и большим разнообразием подземных минеральных вод, успешно применяемых при лечении различных заболеваний, обладает высокой степенью благоприятности биоклимата для рекреации. Это позволяет создавать в южных районах Сибири дополнительную сеть климатических здравниц, включая туристско-оздоровительные комплексы как сезонного, так и круглогодичного действия [4].

Целью исследования явилась сравнительная оценка биоклиматического потенциала здравниц, расположенных на горных ландшафтах (от 300 до 1500 м над уровнем моря) Алтая и КМВ для организации климатолечения и оздоровительного отдыха населении России (табл. 1).

Рассматриваемые здравницы расположены в благоприятных для рекреации зонах в предгорных, низкогорных и среднегорных ландшафтах южнее 52° с. ш. Основным фактором климато-курортологического потенциала являются гелиоресурсы. По продолжительности солнечного сияния (ПСС) к особо благоприятным местностям относится Кисловодск. На остальных курортах ПСС не превышает 2000 ч, что объясняется закрытостью горизонта и развитием облачности. В зимние месяцы приход солнечных лучей на земную поверхность в Горном Алтае даже превосходит здравницы КМВ, что является благоприятным для организации зимних видов рекреации. В летние месяцы предгорные и низкогорные здравницы Алтая получают меньшую обеспеченность солнечными ресурсами, хотя центральные районы Горного Алтая превышает таковую на курортах КМВ.

По обеспеченности УФ радиацией рассматриваемые здравницы относятся к зоне УФ комфорта со следами избыточного УФ-облучения летом (52–42,5° с. ш.) [5]. Период возможной гелиотерапии, когда полуденная интенсивность летом суммарного потока достигает 180–240 мэр/м2 и более, длится 6–8 месяцев (с апреля по сентябрь в северных и с марта по октябрь – в южных районах). Из них, соответственно, с мая по август и с апреля по сентябрь создаются условия для проведения оптимальной гелиотерапии на открытом воздухе с наличием избыточного УФ-облучения летом (УФ-эритема летом в полдень может быть получена за 20–30 мин). В остальные месяцы периода возможна только кабинная гелиотерапия в утепленных климатосооружениях.

Интенсивность эритемной радиации, которая в полуденные часы в июнеиюле в Горном Алтае составляет 240-290, а на курортах КМВ– 400-420 мэр/м2 и более, реальные суточные дозы даже в условиях облачности составляют свыше 1000 мэр/м2. Такой приход биологически активной радиации области В позволяет получить в среднем до 15 биодоз и более за световой день. Время получения эритемной дозы составит 16-20 мин, поэтому гелиотерапию нужно строго дозировать и отпускать только в до- и послеполуденные часы. Следует учитывать, что приход УФ радиации уменьшается за счет облачности на 25-30% , а с увеличением высоты на каждые 100 м ее интенсивность повышается на 3-4% .

По термическому режиму самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха на курортах КМВ не ниже -4,5°С, а в дневные часы положительная (1,4-3,6(дни) С). В рекреационных районах Горного Алтая средняя температура января изменяется в зависимости от высоты местности и местной циркуляции атмосферы от -9 до -22°С (табл.1).

Условная температура воздуха –(t + 2v), отражающая охлаждающее влияние отрицательной температуры и скорости ветра, в зимние месяцы изменяется от -7…-11 на курортах КМВ до -16…-27° в Горном Алтае. Однако нужно отметить, что в Горном Алтае преобладающими в зимние месяцы являются мягкие и умеренно суровые погоды, которые благоприятны для всех видов зимней климатотерапии, включая климатолечение на зимних верандах.

Суровые погоды в дневные часы чаще отмечаются на среднегорных курортах – 7-9 дней за зиму, при которых можно проводить дозированную ходьбу, прогулки и непродолжительные занятия зимними видами спорта при соответствующей экипировке.

Продолжительность залегания снежного покрова изменяется от 53-88 на курортах КМВ до 125-163 дней в Горном Алтае. Высота снежного покрова наиболее значительная в предгорных и низкогорных районах Алтая, что в условиях преобладания солнечных погод благоприятно для развития горнолыжного спорта (табл.1).

В теплый период наиболее высокая температура воздух отмечается в июле на низкогорных курортах КМВ 19-25°С, а в среднегорных местностях Кавказа и Горного Алтая она колеблется от 16 до 22°С. Наибольшее число дней с температурой более 15°С на курортах КМВ (98-108), самый короткий период с такими температурами на среднегорных курортах от 34 до 46 дней. Число комфортных погод колеблется от 38-44 дней в среднегорных до 52- 57 в предгорных и низкогорных местностях. Продолжительность безморозного периода в основном не превышает 180 дней и характеризуется как относительно благоприятная (95-179 дней), и только в Железноводске как благоприятная (191 день) (табл.1).

Повторяемость благоприятных для рекреации солнечных погод достаточно высокая и составляет от 180 дней в низкогорье до 220-250 в среднегорье. На курортах КМВ таких погод больше всего в теплый период, в Горном Алтае их повторяемость примерно одинакова (рис.1).

Неблагоприятные погоды пасмурные с осадками, жаркие, или жаркие и душные. Биотропность погоды индифферентная или слабо выражена.
Климато-рекреационный потенциал более 60 баллов, что соответствует местностям 1 ранга – особо благоприятным для климатолечения и рекреации.

Таким образом, сравнение различных показателей биоклимата показывает, что курортные местности Горного Алтая также обладают ярко выраженными оздоровительными свойствами во все сезоны года. Создание рекреационной базы здравниц должно быть направлено на оптимизацию климатических воздействий с использованием аэрогелиотерапии, терренкура, горнолыжного спорта, чистого ионизированного воздуха, что значительно расширит рамки лечебно-оздоровительной деятельности во все сезоны года. Комплекс природных физических факторов горных здравниц (высота над уровнем моря, климат, минеральные воды) в сочетании с физическими нагрузками формирует долговременные адаптационные реакции, повышающие резервы организма, что позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Литература

  1. Сухова М.Г. Биоклиматические условия жизнедеятельности человека в Алтае-Саянской горной стране. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009.—260 с.
  2. Васин В.А. Обоснование использования природных физических факторов среднегорья для профилактики и восстановительного лечения: дис. доктора. мед. наук / В.А. Васин. – Пятигорск, 2000. – 217 с.
  3. Поволоцкая Н.П., Истошин Н.Г., Гранберг И.Г и др. К вопросу об оценке биоклиматических ресурсов горных курортов юга России // Курортное дело. – 2008. – № 4. – С. 57–66.
  4. Джабарова Н.К., Яковенко Э.С. Проблемы курортного природопользования горных территорий Алтайской ландшафтной области // Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных регионов: настоящее, прошлое, будущее: мат-лы межд. конф. Горно-Алтайск, 22-26 сент. 2008 г. – Горно-Алтайск, 2008. – С. 222-227.
  5. Белинский В.А., Андриенко Л.М. Ультрафиолетовая радиация Солнца и неба на Земном Шаре. – Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 81 с.

Автор: Яковенко Э.С., Луковская И.А., ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА», г. Томск

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: