Криминологические особенности семейно — бытовых убийств

Жизнь любого человека является важнейшим благом, основополагающую социальную ценность. При этом, если последствия некоторых преступлений мы можем исправить, то при совершении убийств наступают такие последствия, которые не могут быть восстановлены, а так же возмещены. Утрата жизни является необратимой.

Между тем, личность ее права и свободы являются высшей ценность согласно статье 1 Конституции Российской Федерации [3]. Соответственно, преступления, которые направлены против личности располагаются на первостепенных местах Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации [4].

Убийство является одним из самых опасных видов преступности, который является предметом исследования многих ученых - юристов. Ключевым понятием во всех этих исследований является такое понятие как "насилие". В настоящее время распространение насильственной преступности в нашей стране является одной из острейших проблем. В настоящий момент увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия,

В его проявления становятся более жестокими. При этом, в последнее время достаточно большое внимание уделяется насилию в семье, которая становится все более распространенной в Российской Федерации [2, с. 32]

При этом бытовое преступление является умышленным или неосторожным действием, которое посягает на жизнь, здоровье, свободу личности, честь и достоинство человека, нарушающим Уголовный кодекс Российской Федерации, при этом данные противоправные действия совершаются в результате конфликтов между лицами, которые состоят в семейных, родственных, дружеских, интимных, соседских отношения, которые совершаются по причинам личной неприязни или конфликтов в бытовой сфере.
Говоря о семейно - бытовых конфликтах, прежде всего, необходимо отметить тот факт, что данные конфликты относятся к сложным социальным проблемам. При этом, в настоящее время, отсутствуют какие либо действенные меры для профилактики. Дело в том, что общественность рассматривает преступления совершаемые в семье как личное дело. Большинство факторов их совершения не предаются огласке, хотя, по статистике на территории Краснодарского края подобного рода преступления совершаются фактически ежедневно.

Так же наблюдается удельный рост семейно - бытовых преступлений. При этом количество жертв он насильственных преступлений, в том числе и убийств, нередко превышает число пострадавших в дорожно - транспортных происшествиях.

По статистике, в каждой пятой семье совершаются незначительные правонарушения, а в каждой 18 - й убийство. При этом, если лицо, в отношении которого совершаются правонарушения, не обратится своевременно в органы полиции, то, нередко именно эти правонарушения, совершенные на бытовой почве перерастают в последствии в преступления.

Говоря о личности преступника, в семейно - бытовых убийствах, мы можем констатировать, что в 75 - 80 % случаев ими является мужчина. При этом 75 % убийств на бытовой почве совершается в выходные и праздничные дни. При это в вечернее время порядка 70 % из них.
В большинстве случаев семейно - бытовое убийство является преступлением не подготовленным. На почве пьянства совершается более 60 % из них, в результате ссор порядка 20 % и оставшиеся совершаются по иным причинам.

Возрастная группа преступников - убийц на семейно - бытовой почве является следующей: до 18 лет - порядка 10 % , с 18 до 30 лет - 35 % , свыше 30 лет в 55 % . При этом если мы говорим о правонарушениях, то как раз таки больше 60 % совершается лицами в возрасте от 18 до 30 лет[1, с. 72]. То есть лицо совершает, причем зачастую неоднократно, правонарушение, а затем уже убийство.

Так же следует сказать, что в 50 % случаев убийца знал свою жертву от 3 до 10 лет. Таким образом, как правило личное неприязненное отношение формируется в течении длительного времени, которое под действием алкоголя перерастает в открытое враждебное состояние, в большинстве случаев при совместном времяпровождении на выходных или праздничных днях и заканчивается убийством. Многие семьи пытаются обращаться к специалистам по выводу из запоя, в ряде случаев это помогает, однако процент отсутствия результата очень высок.

При этом порядка 60 % убийц утверждают, что жертва сама вела себя не должным, а зачастую аморальным образом.

Между тем, весьма значительная часть проявляемого насилия связана с материальными проблемами в семье, в том числе с инвалидами или престарелыми членами семьи. Влияют на преступления жилищные проблемы, неустроенность мигрантов и иные причины.

При этом важную роль играют социально - психологические отношения в семье. Если насилие имеет место быть в семье изначально то в дальнейшем оно может перерасти в убийство. Поводом для убийства может так же стать ревность.

Насилие в отношение родителей как правило является так называемым "возвращением долгов", то есть ситуации, когда человек, став взрослым мстит за имевшие место обиды, причиненные ему материю или отцом в детстве. Но, вместе с тем, имеют место случаи, когда подобное насилие сопряжено с финансовыми претензиями к родителям. Дескать они не дали должной "путевки в жизнь".

Преступник, совершающий убийства на семейно - бытовой почве как правило страдает психическими расстройствами, и в некоторых случаях признаются невменяемыми. При этом само расстройство не может служить объяснением и оправданием совершенного поступка. Большинство психически больных лиц этих преступлений не совершает. Поэтому мы можем констатировать, что наличие психической патологии или расстройства не является непосредственной и единственной причиной совершения данного рода преступлений.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что имеющийся в настоящее время уровень знаний о природе семейного насилия является недостаточным. Это подталкивает необходимости проведения развернутого комплексного исследования. При этом необходимо учитывать социальные, психологические, медицинские и психиатрические разработки и исследования, а так же анализ правоприменительной практики и теоретический исследования.

Теоретические исследования должны быть нацелены на системное изучение тех факторов, которые порождают семейные конфликты, а так же выявить те, которые способствуют их перерастание в преступное поведения для возможной разработки превентивных мер, которые должны как можно в большей степени нейтрализовать действие факторов, которые способствуют насильственным преступлениям в семья, в некоторых случаях (или со временем) приводящих у убийствам.

При этом говоря о нормативных изменениях последнего времени мы можем сказать о том, что последние законы, которые вносят изменения в Уголовный Кодекс вызывают определенные вопросы. В частности, так называемый закон о декриминализации побоев в семье. Насколько данный нормативный акт будет способствовать уменьшению семейно - бытовых убийств? Нам представляется данные действия законодателя весьма сомнительными.

Список используемой литературы

  • Антонян Ю.М., Горшков И.В., Зулкарнеев Р.М. Проблемы внутрисемейной агрессии // М., 2013. 62 - 44 с.
  • Ильяниченко Я.Н. Основные черты насильственной преступности в семье. // Социологические исследования. 2003. № 4. С. 32
  • Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  • Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63 - ФЗ с изм. и доп. от 14 апреля 2017 года // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954.

Автор: Челохсаев Т.А., магистрант юридического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, Российская Федерация

Прокомментировать

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: