Одной из актуальных проблем современного российского общества является использование сети Интернет в преступных целях. Интернет, с одной стороны, может выступать в роли средства для совершения традиционных преступлений, таких как мошенничество, кража, незаконный оборот оружия и наркотических средств, с другой - порождает пласт новых общественно опасных посягательств национального и мирового значения: «Сетевая-война», «Интернет-терроризм», «Интернет-забастовка».
Статья 29 Конституции РФ констатирует свободу слова и свободу печати, в Интернете как нельзя более полно реализуется данный принцип демократии. Однако некоторыми пользователями сети Интернет между рассматриваемым принципом и вседозволенностью часто ставится знак равенства, что является серьезным детерминантом, искажающим правовую действительность и создающим условия для совершения правонарушений. Интернет позволяет пользователю оставаться анонимным при обмене информацией. Не редко анонимные сообщения носят сугубо негативный, а в некоторых случаях противоправный характер: обмен трафиком, разжигающим межнациональную рознь, распространение конфиденциальной информации, клеветы, информации, порочащей честь и достоинство граждан. Безнаказанность снимает ограничения. Анонимного пользователя сложно выявить и привлечь к ответственности, именно это обстоятельство мотивирует недобросовестных пользователей совершать действия носящий противоправный характер. Сложным представляется возможность решения данной проблемы, устранить анонимность представляется технически весьма трудоемкой и затратной задачей, требующей координации международных организаций и привлечения огромного числа человеческих ресурсов.
По оценкам Интерпола, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете [2]. По данным Лаборатории Касперского, ежедневно появляется до 70 тыс. вредоносных программ. Зачастую они используют новые методы «заражения», скрывая свое присутствие в системе, стремясь действовать в обход защиты, порой с использованием linux vps. За последний год в 96 % российских компаний фиксировались инциденты в области IT-безопасности. Больше половины опрошенных специалистов признали факт потери данных в результате заражения вредоносным программным обеспечением (ПО). Наиболее часто IT-специалисты сталкиваются с вирусами. При этом чаще всего инциденты в области IT-безопасности приводят к потере данных о платежах (13 %), интеллектуальной собственности (13 %), клиентских баз (12 %) и информации о сотрудниках (12 %) [1].
Второй серьезной детерминантой, порождающей интернет правонарушения, является низкий уровень правосознания российских граждан. Уровень правосознания и уровень интернет-правонарушений взаимозависимы, изменяя одно из них можно влиять на другое. Вследствие того что решение проблемы интернет-правонарушений объективными методами является сложной задачей, можно и нужно перевести ее решение в русло субъективных методов, одним из которых является повышение уровня правосознания и компьютерной грамотности [3].
Проблема правовой неграмотности российского общества по сей день остается актуальной. Неграмотность продиктована с одной стороны неполнотой правовых знаний, с другой стороны - перенасыщением псевдоправовой информацией распространяемой посредствам интернет. Достоверность подобных источников никак не контролируется и не ограничивается. Это, в свою очередь, порождает дезинформированность граждан, неверное представление о тех или иных фактах правовых реалий, и как следствие порождает неадекватную правовую реакцию. Обозначенная проблема является отголоском сложившегося в социуме мифа, об универсальности и всеобъемлемости знаний получаемых из интернет-источников. Недостаточная правовая грамотность делает людей неспособными к дифференциации информации на достоверную и ложную, не соответствующую нормам действующего законодательства.
Еще одной тревожной тенденцией является серьезное увлечение людей виртуальным миром, в котором не действуют многие социальные и правовые нормы. Виртуальный мир существует по своей собственной системе законодательства. Часто происходит замещение реальных отношений виртуальными.
По статистике предоставленной Бюро специальных технических мероприятий МВД России Российские правоохранительные органы зарегистрировали в 2012 году на 28 % киберпреступлений больше, чем в 2011 году. В 2012 году было выявлено на 70 процентов больше случаев мошенничества и краж денежных средств со счетов граждан, чем годом ранее (3645 преступлений против 2123). Эти два вида деятельности считаются наиболее массовыми. Количество преступлений в Интернете неуклонно растет: хищение интернет-паролей и незаконные банковские операции и так далее.
Таким образом, для снижения количества совершаемых правонарушений в сети Интернет предлагается повышать уровень правосознания и компьютерной грамотности, так как решение проблемы интернет правонарушений объективными методами является достаточно сложной задачей, можно и нужно перевести ее решение в русло субъективных методов.
В новых, стремительно изменяющихся современных реалиях, необходимы системное и последовательное исследование в России правонарушений в сети интернет как в целом, так и отдельных наиболее распространенных видов, разработка эффективных мер борьбы и предупреждения преступлений в Глобальной сети.
Список использованных источников:
- Официальный сайт «Лаборатории Касперского» [Электронный ресурс]. URL:http://www.kaspersky.ru/downloads/pdf/kaspersky_security_network.
- Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. -Минск, 1 июня 2001 г. [Интернет-сайт Исполнительного комитета СНГ]. URL: cis.minsk.by.
- Азизян В.Г., Журавленко Н.И. Защита прав авторов компьютерных программ и изготовителей баз данных в судебном порядке // Евразийская адвокатура. - 2014. -№ 1 (8). - С. 46-49.
Автор: Шумова Ю.В., кандидат философских наук, Южно-Уральский государственный университет