Проблемы управления золотовалютным резервом России в условиях мирового экономического кризиса

В системе мирового валютного резервирования можно выявить два полюса с диаметрально противоположными размерами валютной корзины и ее компонентами. Первая группа стран (КНР, Япония, Россия) имеет гигантские валютные резервы, и большая их часть номинирована в валютах и ценных бумагах, выпускаемых в обращение ведущими странами второй группы. Вторая группа стран (США, Австралия, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия, Швейцария) значительно уступает по абсолютному раз-меру накопленных резервов и, кроме того, значительная часть этих резервов номинирована преимущественно в твердом металле. Доля твердого золота в совокупных золотовалютных резервах России составляет около 2% и абсолютный размер золотого запаса РФ чуть более 1% мировых. В 1935 г. в казне России лежало 7456 т золота, т.е. в 20 раз больше, чем нынешний золотой запас. В экономическом отношении Россия была в тот период абсолютно независимой державой. Следовательно сегодня следует учитывать собственный исторический опыт и обращать более пристальное внимание на те виды резервов, которые в меньшей степени, чем иностранная валюта, подвержены рыночным колебаниям и обеспечивают большую надежность финансовой системы государства в условиях нарастающей нестабильности.

В России избыточные резервы оцениваются в размере 150-250 млрд долл. Накопление валютных резервов государства принято оценивать как положительное явление, свидетельствующее о безусловной эффективности проводимой экономической политики. Однако, практика последних лет подтверждает, что имеется тесная прямая связь между накоплением валютных резервов, с одной стороны, и ростом денежной массы и инфляции - с другой: 1% прироста валютных резервов в 2000-2004 гг. вызвал 0,8-1,1% прироста де-нежной массы, 0,55-0,93% прироста инфляции на потребительском рынке и 0,6-0,9% ее прироста в промышленном секторе. Российский опыт показывает, что в условиях сравнительно высокой инфляции политика «управляемого курса», оборотной стороной которой является рост валютных резервов, не может обеспечивать относительную стабильность национальной валюты, и предотвращать ее укрепление. Накопление валютных резервов неизбежно генерирует инфляцию, что провоцирует реальное удорожание рубля. Таким образом, наращивание валютных резервов воздействует на экономику скорее неблагоприятно, чем благотворно. Считаем, что для России необходимо придерживаться политики умеренности в накапливании валютных резервов, что должно сопровождаться стимулированием производства товаров и услуг со стороны государства.

Оборотной стороной подобной «сверхобеспеченности» валютой является неразвитость внутренних механизмов формирования финансовых ресурсов, закрепление еще большей экспортной ориентации российской экономики и отсутствие внутренних возможностей и механизмов для адекватного обеспечения финансовыми ресурсами неэкспортных отраслей. В настоящее время мы уже наблюдаем негативные последствия таких подходов. Так, если в 1997 г. доля ТЭК в экспорте составляла 47%, то в 2003 г. - уже 57%, а с 2006 г. - превысила 60%. Мы поддерживаем предложение управления и использования избыточных валютных резервов по некоторым направлениям, хотя каждый из них имеет определенные недостатки.

  1. Можно использовать для досрочного погашения или выкупа российской внешней задолженности.
  2. Стимулирование импорта инвестиционного оборудования посредством государственного кредитования или страхования таких поставок, а также формирования централизованного фонда, обеспечивающего хеджирование валютных рисков по кредитам под покупку оборудования.

В настоящее время информация о структуре золотовалютных резервов по видам валют и активов, в которые вложены его средства, а также по странам-эмитентам соответствующих финансовых инструментов практически закрыта. Поэтому проблематично оце-нить доходность при управлении резервами. По итогам 2007 г. сложились накопленные отрицательные нереализованные курсовые разницы в сумме 214414 млн руб. (8 млрд долл.). Таким образом, купив в 2007 г. валюту на 117,6 млрд долл., РФ понесла убыток в размере 8 млрд долл., или - 6,8%. Это даже не кредит под низкий процент, а просто наш подарок западным экономикам, прежде всего, США. Важно отметить, что наибольшую выгоду от накопления валютных резервов получают не национальные государства-акцепторы (получатели валюты), а страны-эмитенты (США, ЕС).

Автор: Г.Ф. Султанова, Набережночелнинский филиал ИЭУП Научный руководитель: ассистент Якимова Н.Н.

1 комментарий

Рубрика Публикации

Комментарии к статье

  1. Ссылаются на статью Безработица в россии в условиях кризиса

Добавить комментарий