Прокуратура и независимость правоохранительных органов

Так называемое "телефонное право" было чертой коммунистического строя. Телефонная линия, связывавшая прокурора или судью с иными государственными служащими, была важнейшим звеном, обеспечивающим положение, при котором правосудие служило режиму, а не гражданам. Основным компонентом перестройки конца 80-х годов была реформа правовой системы. В следующем десятилетии произошли перемены, направленные на предоставление большей независимости прокурорам и судьям, включая введе-ние суда присяжных в ряде регионов страны. Хотя некоторые вновь избранные государственные чиновники продолжали вмешиваться в процесс правосудия, но это уже не было, по всеобщему мнению, их непосредственной прерогативой.

Однако в 90е годы достижения предыдущих десятилетий были практически уничтожены. Кремль показал, что он способен использовать свою политическую власть для того, чтобы пустить под откос серьезное уголовное расследование своей коррупции, сместить прокурора, утвержденного и поддержанного Думой, и назначить лакеев, готовых служить его интересам, а не интересам правового государства. Последствия этих действий ощутимы по всей России, поскольку прокуратура представляет собой государственный орган, осуществляющий не только обвинение, но также и надзор за соблюдением законов во всех областях российской жизни.

Прозрачность нужна российскому обществу, чтобы снизить уровень коррупции. Шаги в этом направлении должны включать поддержку средств массовой информации, способных свободно проводить расследование коррупции.

За последние годы средства массовой информации были сосредоточены в руках олигархического меньшинства. Разоблачения коррупции зачастую используются в борьбе за власть, а не для достижения большей прозрачности в обществе. Во многих регионах страны коррупция влияет и на принятие решений судами. Без объявления прецедентов или опубликованных решений, взяточничество приводит к вынесению судами приговоров, которые не могли бы быть приняты в более прозрачной системе. В Санкт Петербурге на мероприятиях еще в 1995 году был сделан важный шаг в направлении уменьшения крючкотворства и придирок в ходе судебных разбирательств. Банкиры, деловые круги и юристы собрали средства на компьютеризацию городских, областных и арбитражных судов. Каждому судье был предоставлен компьютер и модем, а также проведена подготовка, необходимая для использования этого оборудования. Судебные решения во всех отраслях гражданского и уголовного права и арбитражная практика собираются, анализируются и публикуются четыре раза в год. Публикация решений снизила уровень коррупции среди судей и дала адвокатам шанс оспаривать непоследовательность в принятии решений, что часто является свидетельством коррупции.

Подобные усилия должны распространяться и в других регионах. Только сделав прозрачным процесс принятия решений и критикуя принятые по отдельным делам решения, можно создать возможность для сокращения числа должностных преступлений.

Проблем в этой области государства и права невероятно много и чтобы их решить, необходима усиленная работа не одного поколения юристов, преимущественно в нашей стране, где настолько низком уровнем находится правовая культура. Стране не хватает настоящих профессионалов в области государства и права. А для этого просто необходимо развивать наше образование.

Автор: Р.Ш. Шафиков, Бугульминский филиал ИЭУП Научный руководитель: Мингазов И.Р.

Прокомментировать

Рубрика Наш блог

Добавить комментарий